実施事業

障害者スポーツ用具展示会の開催

障害者スポーツの一般周知を目的とした展示会を開催しています。
展示会では、スポーツ風景や用具の展示に加え、車いすへの乗車体験や、車イスバスケットボール専用車イスの走行体験なども行っています。

​スポーツ教室及び各種大会の開催

障害者スポーツフェスティバル、青森県ユニバーサルスポーツ大会の開催などに携わることで、障害者スポーツ人口の拡大に努めています。
また、令和2年度より「障害者スポーツプロジェクト体験会」を実施。様々な障害者スポーツの体験会を通し、スポーツ選手の発掘・育成・強化を進めています。

​競技力向上に関する活動

青森県内を中心に活動する障害者スポーツアスリートに対する支援活動を実施。遠征費や用具購入サポートなどを行っています。令和2年度より障害者スポーツ選手等育成・強化委託事業の中で、スポーツ人口の増加を目的とした体験会活動に加え、アスリートの育成・強化事業を実施しています。

​障害者スポーツの指導員及びボランティアの育成

県内の養護学校を中心に、障害者スポーツの指導及びルールの理解促進を目的とした説明会などを実施。また各種障害者スポーツイベントにボランティアを派遣することで、障害者スポーツに携わるボランティア育成を図っています。

​障害者スポーツ団体への援助・協力

様々な支援金や助成金、補助金などを利用し障害者スポーツ用具の購入や大会遠征費の援助等を行っています。